Pesquisa - Embrapa Amazônia Ocidental
O projeto Hortamazon visa a contribuir para a melhoria dos sistemas de produção de hortaliças nos diferentes biomas amazônicos por meio da transferênc...
Seguindo uma tendência mundial, no Brasil a piscicultura se difundiu e se intensificou, com altos investimentos no aperfeiçoamento das técnicas de cul...
A palma de óleo (Elaeis guineensis Jacq), também conhecida como dendê, é uma palmeira africana introduzida em diversas regiões do mundo, inclus...
A palma de óleo ou dendezeiro africano é a principal fonte mundial de óleo vegetal e o Brasil possui a maior área mundial disponível para a expansão d...
O tambaqui (Colossoma macropomum), caracídeo nativo da bacia Amazônica, juntamente a seus híbridos, representa a espécie nativa mais apreciada ...
Promover a adoção de inovações tecnológicas pelos agricultores familiares de milho, feijão-caupi e mandioca do Estado do Amazonas com vistas a aumenta...
A falta de alternativas terapêuticas para enfermidades de peixes tem feito com que muitos produtores utilizem medicamentos legislados para outras espé...
A criação de tambaqui (Colossoma macropomum) vem crescendo no Brasil, em função do seu excelente potencial para produção intensiva e pela boa a...
Com os avanços nas técnicas de sequenciamento em larga escala high-throughput sequencing, o número de genomas de fungos completamente sequ...
Bertholletia excelsa (castanheira) é uma espécie que ocorre em terras altas de toda a Bacia Amazônica, cuja importância vai desde questões ecol...
O cultivo do guaranazeiro é uma atividade de grande importância econômica, social e cultural no Amazonas. A ocorrência de plantas daninhas nas lavoura...
O guaranazeiro (Paulinia cupana var. sorbilis) é uma espécie nativa da Amazônia que tem sido utilizada por algumas sociedades indígenas ...
A bananicultura é uma das atividades de maior relevância para o agronegócio da região Norte do Brasil, principalmente para o Estado do Amazonas, onde ...
O dendezeiro (Elaeis guineensis) é, dentre as oleaginosas cultivadas, a de maior produtividade, podendo atingir de quatro a oito toneladas de ó...
Devido à alta e contínua pressão da pesca, hoje o tambaqui (Colossoma macropomum) encontra-se super explorado e, portanto, com reduzida produçã...
O manejo florestal sustentável tem sido preconizado como a ferramenta capaz de lidar com os grandes desafios para a utilização racional da floresta am...
Em virtude da importância que representa a palma de óleo para o atual cenário agrícola regional, este projeto buscou desenvolver um manejo fitossanitá...
O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da fixação biológica de nitrogênio na produtividade de feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e milho ...
Dados recentes vêm demonstrando que a redução da cobertura florestal na maioria das regiões tropicais tem provocado a degradação dos ecossistemas e a ...
O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é um produto importante na dieta da população amazonense, mas apresenta déficit de produção em relação a...
O nitrogênio (N) é um nutriente fundamental na agricultura e nos ecossistemas naturais. Esse elemento também está relacionado à emissão de gases de ef...
O dendê é uma das principais potencialidades para o desenvolvimento sustentável da agricultura na Amazônia. A Embrapa criou em 1982 uma estação de pes...
O Brasil desfrutou da condição de principal produtor e exportador mundial de borracha vegetal até a metade do século passado, tornando-se importador d...
Atualmente todas as sociedades tradicionais do mundo possuem uma riqueza de conhecimentos acumulados durante a prolongada interação com o mundo natura...